首页 > 潍院学人 潍院学人
学科领军人才:中国工程院李天来院士
2018-04-28  (点击:)

中国工程院院士、我院特聘教授:李天来教授

学术简介:

李天来,男,19559月出生,辽宁省绥中县人,中共党员,现为沈阳农业大学教授、博士研究生导师、副校长。兼任国家级重点学科—蔬菜学科带头人,辽宁省设施园艺重点实验室主任,沈阳市工厂化高效农业技术研究与服务中心主任,辽宁省普通高校中青年学科带头人,“十五”国家“863”计划现代农业技术主题专家,中国农业工程学会副理事长、设施园艺工程专业委员会主任,中国园艺学会常务理事、设施园艺分会副会长,全国高等农业院校教学指导委员会园艺学科组成员,国家自然科学基金委员会生命科学部专家评审委员会成员,辽宁省政府学位委员会学科组成员,辽宁省政协委员,沈阳市侨联副主席,《沈阳农业大学学报》主编,《园艺学报》编委,《农业工程学报》编委,《中国蔬菜》编委,《温室园艺》编委,《高等农业教育》编委,《辽宁农业科学》编委等职。

一直从事设施园艺及蔬菜生理生态的研究与教学工作。发表学术论文420余篇,出版《工厂化高效农业》、《温室和大棚蔬菜生产》、《棚室蔬菜生产技术图解》、《蔬菜学》、《中国蔬菜生产技术大全》(北方卷)、《番茄》等著作13部。先后主持完成了科研课题28项。其中,获省部级以上科技进步奖七项,厅级奖二项。在日光温室番茄及黄瓜生理生态方面的研究,尤其是对“番茄畸形果发生机理的研究”和“番茄维管束走向及光合产物运转途径研究”的成果,己达世界先进水平。主持完成的“番茄工厂化高产稳产栽培技术研究”、“果菜立体栽培技术研究”课题均已通过国家鉴定,达到国内领先、国际先进水平,累计产生经济效益近10亿元。

获得国务院特殊津贴、农业部有突出贡献中青年专家、辽宁省优秀教师等荣誉称号。