首页 > 潍院学人 潍院学人
学科领军人才:中国工程院尹伟伦院士
2018-04-28  (点击:)

中国工程院院士、我院名誉院长、特聘教授:尹伟伦教授

学术简介:

    尹伟伦,男,汉族,19459月出生,生物学、森林培育学家。原北京林业大学校长,植物生理学教授。2005年当选为中国工程院院士。

   长期在林学和生物学学科交叉领域教学科研,开展树木栽培生理学、林木花卉生长发育调控机制、生态环境气候变化引起的干旱、盐碱、污染等逆境植物抗逆生理及分子机制、生态抗逆良种选育及分子生物学基因工程、森林、湿地生态功能与环境污染物的分解作用等研究。发明植物活力测定仪,首创鉴别苗木和根系死活新技术,为造林壮苗质量把关,鉴定为“具有创造性和突破性的国际领先地位”;创建林木抗旱、抗盐能力定量评价技术,为干旱地区植被恢复筛选抗逆良种;建立评价苗木质量的生理指标体系,从生命活力本质筛选壮苗,鉴定为“重大技术变革与创新,把中国该领域推向国际先进水平”。.建立光合性能预测生长潜力技术,被“世界林业纪要”国际评价为“卓越成就”;.攻克速生良种园难开花、结实少、不能丰产良种的世界难题,人工促进速生优株早花、丰产良种,极大缩短育种周期,鉴定为“填补林木开花理论空白”。

  发表论文200余篇,SCI收录论文30余篇,主编教材与著作有《林业生物技术》、《中国杨树栽培与利用研究》、《杨树遗传图谱构建与数量性状基因定位》、《中国松属主要树种栽培生理生态与技术》、《国际杨树研究新进展》等十余部,获得专利28项。先后获国家发明三等奖1项,国家科技进步二等奖4项,三等奖1项,国家教学成果一等奖1项、二等奖1项,及省部级科技、教学奖17项。主持课题有 “九五”、“十五”的国家攻关项目,“十一五”、“十二五”国家科技支撑项目,国家“863”及国家自然基金重点项目及省部级重点课题40余项。

   获国家级和省部级突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴、全国优秀科技工作者、全国优秀教师、全国模范教师、首都劳动奖章、全国优秀林业科技工作者、宝钢优秀教师特等奖、北京市优秀教育工作者、北京市有突出贡献的科学技术管理人才、北京市教育创新标兵等十余项荣誉,是2010绿色中国”年度焦点人物特别贡献奖获得者。