首页 > 通知公告 通知公告
关于做好第四批“双百计划”集中申报工作的通知
2017-03-10 mlc (点击:)

关于做好第四批“双百计划”集中申报工作的通知

 各镇(街道)党(工)委,各开发区、双王城生态经济园区党工委,市直有关部门,各有关企业:

    为深入贯彻实施人才强市意见,加快推进品质寿光建设,根据《关于实施高层次创新创业人才双百计划的意见》(寿发[2012]23号)规定,现就做好第四批双百计划集中申报工作通知如下:

一、申报时间

双百计划人才引进及申报常年受理,每年集中组织评审。本次申报截止320日,初定4月上旬组织专家评审。

二、重点支持产业领域

海洋化工、石油装备、造纸包装、汽车及零部件、现代农业等优势产业和新材料、新能源及新能源汽车、商贸物流、生物医药、软件开发、金融创新、生态旅游、文化创意、种子研发等新兴产业领域,重点引进一批能够突破关键技术、发展高新产业,并为我市经济社会发展急需和紧缺的高层次创新创业人才。

三、申报单位及人选条件

(一)单位条件

寿光市行政区域内,各类企业均可作为主体进行申报,暂不接受外商独资或控股企业申报。申报创业人才但尚未在我市注册企业的,可先行申报,经评审入选后再正式注册。

(二)人选条件

1、高层次创业人才:人才+项目的方式,带技术、带项目、带资金来寿光投资创办战略型新兴企业和科技型企业的高层次人才。一般要求具有硕士(含)以上学位,年龄原则上不超过55周岁,并同时具备以下条件:

1)拥有独立知识产权或专有技术,技术水平达到国际或国内先进,具有市场潜力并可进行产业化生产;

2)为所在企业主要创办人且为第一大股东(股权一般不低于30%,一家企业只能申报一名创业人才),本人或创业团队实际投入资本不少于100万元(不含技术入股)

3)有一定的创业经验,有较强的经营管理能力。

2、高层次创新人才:企业以人才+项目方式引进的掌握关键技术并承担项目的高层次研发、管理专家,一般应具有博士学位或高级职称,或国际公认的执业资格,年龄原则上不超过55周岁(非华裔外国专家可放宽到65周岁),并同时具备以下条件:

1)有3年以上在国内外知名企业、高校、科研单位及相关机构关键岗位从事技术研发或管理工作经历,业绩明显

2)拥有自主知识产权或掌握核心技术,其技术成果居于国内外领先水平,具有产业化前景,对寿光市产业结构调整和提升经济竞争力有较大推动作用;

3)与引进单位签订3年以上工作合同,受聘担任科研项目负责人及以上职务,且每年服务时间一般不少于2个月。

高层次创新创业人才必须是201511日以后引进的,以企业工商注册时间或引进协议签订时间为准。申报人在年龄、学历、职务、职称等方面需破格的,请出具书面说明。

四、资助扶持政策

经过评审确定的双百计划人才可享受以下资助:

(一)高层次创业人才

1、根据综合评审结果,按重点推荐项目、优先推荐项目、一般推荐项目三个等级,分别给予300万元、150万元、50万元的资金资助。

2、高层次人才创办的企业,根据其项目的投资需求,引导各级产业投资资金或创业投资资金给予股权投资、融资租赁或担保等扶持措施,股权投资比例最高可达项目实际投资总额的30%

3、对创业人才需要征地建厂的,优先考虑土地供应;根据创业人才需求和项目发展实际,提供不少于100平方米工作场所,三年内免收租金。

(二)高层次创新人才

根据综合评审结果,按重点推荐项目、优先推荐项目、一般推荐项目三个等级,分别给予150万元、60万元、30万元的资金资助。

(三)高层次创新创业人才同时享受以下政策:

1、优先推荐申报国家千人计划、山东省泰山产业领军人才工程、潍坊市鸢都产业领军人才等重点人才工程。入选山东省泰山产业领军人才的,省财政给予每个团队300-500万元经费补助;对符合山东省引进顶尖人才条件的,可一事一议,创新类最高资助5000万元,创业类省级引导基金可给予最高不超过6000万元的直投股权投资支持,创办企业5年内在国内主板、中小板、创业板成功上市的,省级引导基金所占股份全部奖励给人才及创业团队。

2、人才创业过程中,对高新技术产品产业化生产过程中流动资金不足的,可给予不高于银行同期基准贷款利率50%的贴息优惠,贴息总额最高100万元,贴息期最长可达2年。

3、在寿光市安家落户的,给予每人5万元的租房补贴,或提供不少于100平方米住房,三年内免收租金;入选国家千人计划、山东省泰山产业领军人才等省级以上重点人才工程并在寿光购房的,按实际购房价格的50%给予安家费补贴,最高不超过50万元。

4、优先为引进人才解决子女入学、配偶就业等实际问题,公安、教育、人社、卫生等部门开辟绿色通道,最大限度地给予优惠照顾。

五、申报程序

本次申报通过人才寿光网站(http://shouguang.rcsd.gov.cn)完成。申报人选和单位需先在平台注册,申报人选填报高层次人才库并通过审核后,进入寿光双百计划申报系统,向申报单位提交申报申请,申报单位审核申报人选信息后,提交申报书。具体申报操作指南可从人才寿光网站政策文件栏目下载。

六、有关要求

1、请各镇(街道、区)负责通知到辖区内符合条件的企业,并做好政策解释、申报指导等工作。市直相关职能部门根据掌握的情况通知到相关企业,确保没有遗漏。各镇(街道、区)、市直部门单位掌握的、尚未与我市企业合作(或来我市创业)的高层次人才,可先向市委组织部备案后再咨询申报事宜,备案情况将作为兑现社会化招才引智奖励的依据。

2、申报单位要认真审核、严格把关,确保申报信息填写完整,附件及证明材料齐全,真实有效。对提供虚假材料的申报单位,一经查实,取消申报资格,并在一定范围内通报,追究有关人员责任。

3、申报人选合作计划书要根据合作项目情况慎重拟定,内容具体明确,特别是工作计划和任务目标应与入选后签订的工作合同保持一致。如目标任务存在不一致的方面,工作合同须以较高的目标为准签订。如工作目标任务存在明显夸大或弄虚作假行为,一经查实,取消该人选的申报资格。

七、其他事项

1、为方便资格审查和网上申报工作调度,请各申报单位填写《第四批双百计划申报人选情况统计表》,310日前发送至市委组织部人才科邮箱(sgrc2014@126.com)。

2、请各申报单位320日下午5点前,通过人才寿光网站提交申报书,逾期系统将自动关闭,不再受理申报。市委组织部反馈审核意见后,申报单位须在3日内重新提交审核,逾期未提交的,视为放弃本次申报。

3、申报过程中如有政策性问题,请与市委组织部人才科联系,电话:0536-5298917

    附件:《第四批双百计划申报人选情况统计表》

                               

                                              中共寿光市委组织部

                                                2017228