首页 > 通知公告 通知公告
山东省教育厅、中共山东省委组织部转发教育部办公厅中共中央组织部办公厅关于组织开展 2017 年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知的通知
2017-03-08 孟令成 (点击:)

山东省教育厅 中共山东省委组织部

转发教育部办公厅中共中央组织部办公厅关于

组织开展 2017 年国家“万人计划”教学名师

遴选工作的通知的通知

 

各市党委组织部、教育局,各高等学校:

    现将《教育部办公厅中共中央组织部办公厅关于组织开展2017 年国家万人计划教学名师遴选工作的通知》(教师厅函〔2017号)转发给你们,并就做好我省遴选推荐工作通知如下:

一、遴选范围

    全省各级各类学校在职专任教师,非现任校级领导(中等以下学校承担教学任务的副职除外)、非万人计划其他类别申报者和万人计划领军人才入选者。

二、推荐名额

    (一)高校。综合考虑高校办学水平以及具有高级职称的专任教师数量等因素,山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛科技大学、济南大学、山东理工大学、山东农业大学、山东中医药大学、山东师范大学、山东财经大学、青岛大学等 12 所高校每校推荐不超过人;其他高校每校推荐不超过人。

    (二)中等以下学校。各市教育局从属地中等以下学校遴选推荐不超过人,其中普通高中、义务教育学校、特殊教育学校、幼儿园和中等职业学校分别推荐不超过人。

三、申报遴选条件

    (一)符合教师厅函〔2017号文件规定的申报遴选条件。

    (二)同等条件下,具有山东省高校教学名师、齐鲁名师(含 培养人选)、年度教育创新人物等荣誉称号者优先。

四、申报遴选程序

    根据教师厅函〔2017号文件规定,按以下程序遴选推荐

    (一)符合申报遴选条件的高校教师向所在学校提出申请,由学校组织遴选并在本单位门户网站公示,向省教育厅推荐候选人。

    (二)各市教育局负责属地中等以下学校(含普通中小学、特殊教育学校、幼儿园和中等职业学校)人选的遴选推荐。符合申报遴选条件的教师向所在学校提出申请,由学校组织遴选并在本单位门户网站公示,市教育局按照分配名额进行市级遴选,在市教育局门户网站公示,向省教育厅推荐候选人。

五、时间安排

    3  15 日前(以寄出地邮戳为准),各市、各高校将推荐人选的书面材料和电子材料(光盘)报送至省教育厅教师工作处。书面材料包括侯选人汇总表、侯选人推荐表(一式份,表样在教育部官网 www.moe.edu.cn 下载)及附件、学校党组织对侯选人政治表现的书面意见;电子材料包括侯选人 45 分钟现场教学录像光盘、侯选人汇总表、候选人推荐表及附件,内容应与纸质材料一致。

    4  10 日前,省教育厅组织专家开展网络评审和会议评审,公示遴选结果,并向教育部推荐。

六、工作要求

    “万人计划教学名师是国家高层次人才特殊支持计划(人计划)的重要组成部分,是加强高层次人才队伍建设的重要举措。各市、各高校要高度重视,按照工作要求,依据教师厅函2017号文件规定的遴选条件、指标体系,规范遴选程序,确保遴选工作科学、公平、公正。要推荐出师德高尚、为人师表,长期从事一线教学工作并有突出贡献,对教育思想和教学方法有重要创新,具有较高声望和影响的侯选人。要充分发挥万人计划”教学名师平台的作用,鼓励更多的高层次人才回归课堂,传授知识,教书育人,在教育教学领域和人才培养方面做出积极贡献。

    此项工作时间紧,各市、各高校要抓紧部署,周密组织,按时完成遴选推荐工作。请确定名工作联系人,于日前将联系人姓名及联系方式报省教育厅教师工作处。

    省教育厅教师工作处联系人:刘全利、张立山,电话:0531—81916562,电子信箱:shifanchu@126.com

 

附件:1.2017 年国家万人计划教学名师候选人名额分配方案

      2.2017 年国家万人计划教学名师候选人汇总表 

      3.国家万人计划教学名师遴选指标体系

      4.“万人计划教学名师遴选工作联系人信息表

 

                                                 中共山东省委

                              山东省教育厅         组织部

                                         

 

                                                 2017  3  6